中華饅

中華饅の皮作り

・生地の材料(12個分)

薄力粉 100g

強力粉 70g

ペーキングパウダー 2g

サラダ油 10ml(小さじ2

お水(ぬるま湯)100ml

 

・生地の作り方:

1       材料を合わせる

すべての材料をボウルに入れ、手で生地をまとめるようにして、全体に油分がなじむまで捏ねる。めん台に移す。

2 薄力粉で軽く打ち粉をし、繰り返しながらリズミかるにこねる。表面につやが出て、滑らかになればOK 

3 生地を休ませる 20

 

回りが薄く、真ん中が集めは美味しい皮のポインtおです。

一回だけではプロにはなれません。私もやっと7年をかけてやっとこの腕になりました。

・饅頭を作る

1 生地を棒状に伸ばす 10等分に切り分ける

 

2 台に軽く薄力粉で打ち粉をし、生地を伸ばす

 

3 皮が出来上がります

 

餡を包んだ後、20分ほど(冬の場合40分)休ませてから12分蒸します

火が消してから2分経過後に蓋を開ける

中華饅より得る効果

①手先の機能も、体力を鍛える事も出来ます。高齢者福祉施設にもお勧めです。

②生地を捏ねる事によってストレスを解消できる事を実験しました。料理好きな方、そうでもない方もやってみてください。

③皮と中身を工夫すれば、自分でカロリー調整を出来ます。健康を目指す方も是非チャレンジしてみてください。

 

餡を包んだ後、20分ほど(冬の場合40分)休ませてから12分蒸します

 

火が消してから2分経過後に蓋を開ける

 

 

 

 

湯気が漂っているときの美味しさがたまらないです。是非温かいうちに召し上がってくださいませ。