家庭料理の定番:卵とトマトの炒め物
中国南から東北まで、子供から大人まで好かれている人気料理の一つです。ごはんとの相性も良いし、面と絡んで頂いても美味しいです。夏にお勧めの一品です。
材料:
卵 2コ
・トマト2コ
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ約1/2
作り方
② 卵をわって、塩を入れて、とく。
②トマトを適当な大きさに切る(中サイズなら8等分くらいがいい)。
③フライパンにサラダ油をしき、適当に広げてから熱する。
④といた卵を流し入れ、フライパン全体に広げる。
⑤最初はあまりかき混ぜないで、下のほうが固まってきたら、ゆっくりと大きく混ぜる。
⑥トマトを加え、くずさないように丹念に炒め、中まで火を通す。水分が出たら塩小さじ1/2、砂糖約小さじ1/2(トマトの甘みによって調節する)で味を調える。火を止め、器に盛る。
写真は我が家ある日の朝食のトマトとたまごの炒め物でした。