绿豆汤

夏の暑い時期にぴったりの漢方スイーツ。体の熱を和らげる効果があり、中国の家庭で夏の定番デザートです!

材料 4人分)

緑豆 300g

百合根(お好み) 一個

砂糖(あれば氷砂糖) お好み

水  950m前後

作り方:① 緑豆を洗って、水につけて10分置きます。
② 百合根を一枚ずつ剥がしながら洗っておきます。

    ③ 緑豆をお水の中に入れて、強火でゆでます

    ④ 沸騰しましたら、百合根を入れ弱火にして30分ほどゆでます

    ⑤ お砂糖を入れ、さらに5分ほどゆで、火を止めます

    ⑥ 冷やして召し上がります

デザートですがカロリーが少なめ、

 

我が家でも夏に欠かせない一品です

 

2016年夏、上海の高齢者施設へ見学に行った時に、出してくださった緑豆スープです。

緑茶と一緒に、さわやかな一時でした。