もうすぐ梅雨が明け、夏本番を迎えます。
私は料理が好きですが、真夏の厨房は苦手です。
手抜き料理の一つ、ご紹介します。
塩分栄養も補充できますので、これからの季節お試してみて下さい!
7月上旬、地域のイベントで作りました。
中国の我が家の味で、日本の地域の皆さんとの絆を深まる事を出来て、本当に幸せな事です。
シンプルな味わいなので、饅頭やチャーハンとの相性もばっちりです。
材料
(4人分)
・ザーサイ40g
・溶き卵1コ分
・スープの素 (中国風)小さじ2
・ごま油
つくり方
1ザーサイは食べやすく切る。
2お水にスープの素を入れ、沸騰したら1のザーサイを加えてひと煮立ちさせる。
3溶き卵を回し入れ、そのまま混ぜずに半熟になるまで火を通す。
4ごま油をちらして完成
ポイント
卵がフワフワと仕上がるために、溶き卵をはしに伝わらせながら入れる